Decálogo de protección de datos para el personal sanitario y administrativo

Imagen tomada de: https://goo.gl/aJW8st

En esta ocasión os voy a compartir un decálogo de protección de datos para empleados públicos, de interés para todas las personas que trabajan con datos especialmente sensibles.

1. Trata los datos de ciudadanos y empleados públicos como querrías que tratas en los tuyos.

2. Si tienes que acceder a información personal … piénsalo, sólo debes acceder si es necesaria para los fines de tu trabajo.

3. Evita informar sobre datos personales de terceros, salvo que sea necesario para desarrollar tu trabajo y tengas una justificación.

4. Cuando salgas del despacho, asegúrate de cerrar la sesión abierta en tu ordenador. No facilites a nadie tu clave de acceso y contraseña.

5. Si necesitas un acceso urgente y tienes cualquier contratiempo, contacta con el Servicio de Informática.

6. Si tienes que enviar por correo electrónico información con datos personales, consulta con el Servicio de Informática cómo debes hacerlo para garantizar la máxima confidencialidad.

7. No tires documentos con datos personales a la papelera; destrúyelos tú mismo.

8. Cuando termines tu jornada de trabajo, deja cerrados con llave los armarios o archivadores que contengan información con datos personales.

9. No dejes los expedientes o documentos a la vista sin supervisión.

10. No realices por tu propia cuenta copias en USB, o ficheros o documentos con datos personales de terceros. Consulta siempre antes con el Servicio de Informática.

Fuente: https://www.aepd.es/media/infografias/infografia-decalogo-personal-sanitario.pdf

Inmaculada Asensio Fernández.

Acerca de inmaculadasol

Mi nombre es Inmaculada Asensio Fernández. Soy trabajadora social por la Universidad de Granada, con finalización de estudios en la Universidad de Brighton, Inglaterra. Mediadora familiar y máster en comunicación social. Desde el mes de marzo de 2018 soy directora de la Estrategia de Ética de los Servicios Sociales de Andalucía y vocal del Comité de Bioética de Andalucía, tarea que desarrollo desde mi puesto como trabajadora social en el área de salud mental de la Agencia de Servicios Sociales y Dependencia de Andalucía. Activa bloguera, (miembro de la Blogotsfera), comparto artículos y reflexiones sobre el trabajo social y recursos personales para avanzar. Cuento con diferentes publicaciones académicas relacionadas con mi profesión y con mi ámbito de investigación (capítulos de libro, artículos, posters y manuales sobre trabajo social). Profesora para el Instituto Andaluz de Administraciones Públicas, colaboradora de la Escuela Andaluza de Salud Pública, Universidad de Almería, Colegios de Trabajo Social y Asociaciones, entre otros. En la actualidad realizando la TESIS DOCTORAL en materia de ética aplicada a la intervención social, bajo la dirección de Dña. Rocío López San Luis y Dña. María Jesús Uríz Pemán; y bajo la tutoría de D. Juan Sebastián Fernández Prados. Mi curriculum completo: https://goo.gl/rKxyd1
Esta entrada fue publicada en Coaching Personal, Counselling, Trabajo Social. Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s